丽院龙舟的掌舵人

【端午策划】张翀:传承龙舟精神是我的事业

作者:学通社 戴海文 徐田田创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2022-06-01浏览次数:433


【人物简介张翀,教师教育学院副教授,必博娱乐:龙舟队教练、体育生指导老师。2007年入党,2009年正式执教必博娱乐:龙舟队。在带领学生训练时,他认真负责,时刻保持着乐观的态度与昂扬的斗志,以传承龙舟精神为己任,鼓舞着龙舟队不断前进。在他的带领下,必博娱乐:龙舟队多次取得历史突破性成绩,捷报频传,曾获国内顶级龙舟赛事(中华龙舟大赛)亚军;带队赴美参加世界大学生龙舟锦标赛获两项冠军。2022年4月,疫情防控期间,人民日报客户端发布了这位“大喇叭”教练指导学生训练的短视频报道,还被中国青年报等媒体转载。



从零开始的教练与队伍

 

初见张翀老师,就被他身上那股认真负责的劲儿所折服。在成为必博娱乐:龙舟队的教练前,他一直从事着田径专业教学工作。2007年,必博娱乐:龙舟队成立,到了2009年,张翀老师接到了执教龙舟队的任务。那时,尽管必博娱乐:的龙舟队有着一些基础的龙舟器材,但缺资少教,队员流动性大,基础薄弱的现象是摆在龙舟队训练的难题。况且,张老师本人也从未尝试过水上运动。就这样,抱着“试试看”的心态,他摸着石头过河,尽量转变专业技能和理念,从头开始学水上运动。没有依靠的他只能大量翻看视频、查阅书籍、资料,和有经验的外聘教练、皮划艇教练取经,甚至和队员们一起讨论训练过程中的心得体会。

正如张翀老师微信朋友圈的签名一样:“自己喜欢做学生。”技术和条件不行,那就在时间上加大投入。队伍的成长就是教练员的成长,张老师认为,有了队伍才有了责任,有了责任才有了目标,有了目标才有过程,有了过程才有坚持。也正是有了学生的汇聚与龙舟这一项目,丽院才有了龙舟队,有了现在的一切。这支从零开始的队伍,在张翀老师的带领下越来越好,勇创佳绩,捷报频传。

“最初的我们什么都没有,但是我们有一个信念,就是团结,敢于拼搏,敢于创新,顶着我们‘老龙舟’的一个信念,一届又一届,肩负,传承。”在南明湖畔接受采访的张翀老师如是说。十多年过去了,谈及从教感悟,他觉得自己的初心还是教书育人,用龙舟这个项目去培养学生,让他们在划龙舟的过程中学会拼搏、团结、奋进和永不放弃的精神,同时争取到必博娱乐与其他高校学习交流的机会,展现丽院学子的风采。直到今天,张翀老师挂在嘴边最多的一句话还是“我们是一支草根队伍,但却有永不服输的韧劲。”


 

踏踏实实地举起鼓棹与明灯 

 

训练中的张翀老师是严格认真的“大喇叭”教练,他不错过任何一个训练机会,不马虎任何一个训练动作。他还是俏皮可爱的“大家长”,给女队员泡红糖水,为队员送来大包子、小零食。有一次,队员小陈在训练的过程中面色苍白,张老师赶忙问他“怎么了”。当得知是陈同学没吃饭就来训练之后,张老师立马跑去买了俩大肉包子,一边心疼地往队员嘴里塞,一边严肃地说:“你不吃饱了怎么训练!”引得在场队员们动容。

必博娱乐:的龙舟是学生的龙舟,因此训练时要有层次,要先从课程开始,初级班、高级班然后训练队,这才是完整的过程。张老师将“三分教,七分练”的训练理念贯穿整个梯队的训练过程。为了使龙舟队的训练更系统化,他详细制定了训练计划,即周三周五周日训练,每次训练的项目都有所不同,周三进行颈前颈后推与半蹲的训练,周五进行卧推卧拉与俯背划船的训练,周日就进行橡皮带划船与核心力量的强化,计划明确,帮助队员们进行了系统的强化。此外,龙舟是一个全身性的运动项目,因此训练的内容基本上都是围绕核心而开展,运用器械练习背部肌肉、手部肌肉、核心力量等。无论是风里还是雨里,只要是队员在,张翀老师就在。

在校园里的操场上或五一溪里,必博娱乐的师生常能看见他为队员指导动作、拉伸放松,示范划桨、摇旗呐喊的身影。张翀老师在训练时要求队员们:“训练就是要对自己有所突破!”每当队员有进步的时候,他也不吝啬自己的赞美,那双真挚的、明亮的双眼就是在告诉队员:“对,你就是最棒的!”队员孟宇航这样评价张老师:“他就像是一盏明灯,在你迷茫的时候给你指明前面的道路……”


 

隔着栏杆开展的“高质量教学”

 

2022年4月,人民日报客户端刊发了一条张翀老师隔着栅栏指导学生体育训练的视频消息。因疫情防控的要求,必博娱乐:的老师们都在家给学生们上网课。而心中有光的张翀老师,就是闲不住,作为体育生的指导老师、龙舟队的教练的他,认为体育还是要在现场进行教学和督促,才能达到最理想的效果。于是,他就想了一个“法子”,带上大喇叭站在必博娱乐的田径场外,隔着围栏喊话授课,并不断地做出动作给学生们演示。

“抬起来……抬高……”田径场上不断地响起张翀老师洪亮的声音。学生们在他中气十足的喊话下动起来,运动氛围一下子就提升了。隔着校墙围栏开展现场教学,张老师将自己的负责任劲头展现得淋漓尽致。他将自己的对龙舟的热爱、对青年学子的殷殷期盼都融入进了龙舟队的成长发展中。 



带队赴美参赛,与哈佛大学龙舟队合影

 

让龙舟从历史深处划向未来

 

立德树人,文化传承。作为龙舟队教练的张翀老师,以课程为基础,以训练为育人平台,他表示,青年人中的大学生群体是有思想、有能力、守纪律的,龙舟可以培养这批年轻人更加有规矩意识、团队意识和拼搏意识,将平时无法体会到的运动员品质转移到青年人身上。他期望,大家能在训练的过程中体会到运动的乐趣,培养自己的心智,在逐渐形成迎难而上、不屈不挠、团结奋斗等优良品质的同时,还能传承好中华优秀传统文化。

张翀老师说:“龙舟与我们中华传统节日是相关联的,这里面流淌的是中国人的爱国情怀、坚贞热血,当你触碰到它的时候,你就会有一种发自内心的喜欢,这是每一个中国人血液里都流淌的基因……”的确,龙舟还有一个内涵,那就是充盈在其中的爱国主义精神,这股精神又与每一个中国人都分不开。

从张老师身上,能切身感受到中华男儿的铁血热情。龙舟中,既包含了他对中华民族传统文化的继承、对美好生活的向往,还蕴藏着一个民族的集体意识,描绘着一种文化的共同底色,体现着中华民族的文化自信。龙舟精神不是无源之水,不是空中楼阁,而是有着坚实的基础和深厚的历史,是具体可感的。弘扬龙舟文化,就是塑造文化自信的最好抓手之一

在提及对未来的展望时,张翀老师希望丽院的龙舟青年们可以更高、更快、更强、更团结,龙舟可以作为一种更基本、更深沉、更持久的力量,带领青年学子走向未来。