教师教育学院多措并举扎实推进一流学院建设

作者:禾子创建部门:教师教育学院发布时间:2022-06-23浏览次数:17

为贯彻落实校党委书记王利琳要求建成一流教师教育学院的指示精神,教师教育学院高度重视,第一时间进行研究部署,多措并举扎实推进一流教师教育学院建设。



一是积极开展建设一流教师教育学院思想大讨论。6月20日,召开一流教师教育学院建设动员会,就建设一流教师教育学院开展思想大讨论。该院领导班子、全体教职工参加会议。会议要求全体教职工坚持问题导向,带着问题讨论,盯紧问题求解,以高度的主人翁精神和对学院事业发展高度负责的态度,踊跃参加、积极讨论、建言献策。此前已通过座谈会、研讨会、理论中心组学习会等形式开展了大讨论,接下来还将通过师生座谈会、教研活动等不同形式开展思想大讨论,以大讨论统一思想、凝聚共识,推动学院全面发展。

二是扎实开展学院内部治理。在全校率先开展内部治理工作,以第五轮岗聘为抓手,大力开展机构改革,重新划分科室、学系职能,解决了机构臃肿、分工不明等问题。构建党政共同负责、教授治学、民主管理、科学管理、人性管理和有效管理的运行机制。认真执行党政共同负责制,严格实行行政权与学术权基本分离。由党政联席会决策学院重大问题,由学术委员会行使学术权,行政权与学术权各行其道,共同发挥作用,促进学院快速发展。同时,由教代会行使民主管理监督权。对于涉及到学院未来发展以及教职工切身利益的议题均提交教代会审议,切实维护广大教职工的合法权益。修订完善各类管理制度,逐步形成比较完备的规章制度体系,全面提升内部治理效能,力争做到从人管人到制度管人,最终达到文化管人,让“人人奋进”成为全院所有教职工的一种自觉行为。

三是进一步加强师资队伍建设。根据人才生态建设的要求,该院将“人才强院”确立为学院发展战略和核心工作,长期不懈抓落实。进一步加大人才引进和培养力度。充分利用丽水市和必博娱乐的相关制度,并在此基础上进一步出台人才引进和培养政策,努力营造培养、吸引、留住、用好高层次人才的良好氛围。同时以政策为导向,通过教师岗位聘任、专业技术职务评聘、教师业绩考核等制度的调整和完善,促进教师队伍结构优化。

四是进一步改善办学条件。积极协助推进浙西南革命老区学前教育示范中心建设。示范中心是集教育教学、人才培养、师资培训、科研创新、学生活动等于一体的综合楼,示范中心围绕未来教师核心素养培养,适应新时代“互联网+教育”蓬勃发展的趋势,坚持面向未来,服务全省,辐射全国的职前职后一体化教师教育中心。浙西南革命老区学前教育示范中心的建成将极大改善学院的实训教学条件,助力实现建设“专业化、有特色、高水平”的一流教师教育学院目标。

该院相关负责人表示,一流教师教育学院建设是学院发展的大事,是师生的重大关切。全院上下要以“一流教师教育学院”建设为契机,共同推动学院内涵发展、特色发展、创新发展,不断提升服务基础教育的能力,全面提高人才培养质量。


【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞